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17 février 2018 6 17 /02 /février /2018 11:44
Christophe Magdelaine / www.notre-planete.info 

Une nouvelle étude associant des chercheurs de l'Inserm, de l'Inra et de l'Université Paris 13 (Centre de recherche épidémiologie et statistique Sorbonne Paris Cité, équipe EREN) met en évidence le lien possible entre consommation d'aliments ultra-transformés et apparition de cancers. Cette étude est particulièrement pertinente car elle s'appuie sur l'importante cohorte de l'étude NutriNet-Santé : plus de 100 000 personnes ont été suivis pendant plusieurs années en France.

En juillet 2017, plus de 160 000 volontaires participaient activement à l'étude NutriNet-Santé. "Il s'agit d'une étude de cohorte (c'est à dire portant sur un groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) réalisée sur une large population d'adultes volontaires (qui deviennent en s'inscrivant des Nutrinautes), dont l'objectif est d'étudier les relations nutrition-santé" indique le site web de l'étude.

En effet, de nombreuses études mettent maintenant en évidence le lien entre la qualité de notre alimentation et la diminution des maladies chroniques dont le cancer, dont l'occurence ne cesse d'augmenter dans les pays dits développés et notamment en France.

Ici, les résultats de cette étude "suggère une association entre la consommation d'aliments ultra-transformés et le sur-risque de développer un cancer".

Au total, 104 980 participants de la cohorte française NutriNet-Santé ont été inclus. Au cours du suivi (8 ans), 2 228 cas de cancers ont été diagnostiqués et validés. Une augmentation de 10% de la proportion d'aliments ultra-transformés dans le régime alimentaire s'est révélée être associée à une augmentation de plus de 10% des risques de développer un cancer au global et un cancer du sein en particulier.  Ces résultats étaient significatifs après prise en compte d'un grand nombre de facteurs sociodémographiques et liés au mode de vie, et également en tenant compte de la qualité nutritionnelle de l'alimentation. Ceci suggère que la moins bonne qualité nutritionnelle globale des aliments ultra-transformés ne serait pas le seul facteur impliqué dans cette relation.

La classification NOVA permet de catégoriser les aliments selon 4 groupes, en fonction de leur degré de transformation industrielle :

  • aliments peu ou pas transformés,
  • ingrédients culinaires,
  • aliments transformés,
  • aliments ultra-transformés.

 

Cette étude portait sur le groupe des « aliments ultra-transformés », qui comprend par exemple :

  • les pains et brioches industriels,
  • les barres chocolatées,
  • les biscuits apéritifs,
  • les biscuits, gâteaux, crèmes glacées, desserts aromatisés,
  • les saucisses, saucisson et le jambon (à cause des nitrites),
  • les sodas et boissons sucrées aromatisées,
  • les nuggets de volaille et de poisson,
  • les soupes et nouilles instantanées,
  • les produits laitiers sucrés,
  • les céréales du petit déjeuner, les barres de céréales,
  • les pizzas surgelées ou pas,
  • les poêlées industrielles de légumes,
  • les plats cuisinés congelés ou prêts à consommer,
Mai aussi les produits alimentaires principalement ou entièrement constitués de sucre, de matières grasses et d'autres substances non utilisées dans les préparations culinaires telles que les huiles hydrogénées et les amidons modifiés. Les procédés industriels comprennent par exemple l'hydrogénation, l'hydrolyse, l'extrusion, et le prétraitement par friture. Des colorants, émulsifiants, texturants, édulcorants et d'autres additifs sont souvent ajoutés à ces produits.

 

Or, durant les dernières décennies, les habitudes alimentaires ont beaucoup changé. De plus en plus de Français consomment des aliments ultra-transformés : ils représentent aujourd'hui plus du tiers des aliments consommés et contribuent à plus de la moitié des apports énergétiques dans de nombreux pays occidentaux. Ils se caractérisent souvent par une qualité nutritionnelle plus faible, mais aussi par la présence d'additifs alimentaires, de composés néoformés et de composés provenant des emballages et autres matériaux de contact.

Des conséquences sanitaires ont déjà été mises en évidence comme les risques accru de dyslipidémies, de surpoids, d'obésité, et d'hypertension artérielle. Toutefois, aucune étude n'a porté sur le risque de cancer, alors que des expérimentations chez l'animal suggèrent de potentiels effets cancérogènes de plusieurs composants habituellement présents dans les aliments ultra-transformés.

Parmi les différentes hypothèses qui pourraient expliquer ces résultats, la moins bonne qualité nutritionnelle globale des aliments ultra-transformés ne serait pas la seule impliquée, suggérant des mécanismes mettant en jeu d'autres composés (additifs, substances formées lors des process industriels, matériaux au contact des aliments, etc.). Ces résultats doivent donc être considérés comme une première piste d'investigation dans ce domaine et doivent être confirmés dans d'autres populations d'étude. Notamment, le lien de cause à effet reste à démontrer.

Vers une étude sur la nocivité des additifs alimentaires

Pour poursuivre ces travaux, l'équipe de recherche lance actuellement un nouveau programme sur les additifs alimentaires, très controversés et présents dans la quasi totalité des produits transformés. L'objectif principal sera d'évaluer les expositions alimentaires usuelles à ces substances et d'étudier leurs effets potentiels sur la santé et la survenue de maladies chroniques. C'est pourquoi, le recrutement de nouveaux volontaires pour participer à l'étude NutriNet-Santé se poursuit. Il suffit pour cela de s'inscrire en ligne et de remplir des questionnaires, qui permettront aux chercheurs de faire progresser les connaissances sur les relations entre nutrition et santé et ainsi d'améliorer la prévention des maladies chroniques par notre alimentation


En savoir plus sur https://www.notre-planete.info/actualites/440-aliments-transformes-cancer#lE2jtWTWIH3oDASt.99
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