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27 janvier 2013 7 27 /01 /janvier /2013 15:15

« Nos ancêtres les gaulois »…


vous vous rappelez ?


notre instituteur nous le faisait rabâcher.


Ce sont les Celtes qui s'infiltrent dans la Gaule centrale vers le VIIe siècle et ils sont nombreux en Bourgogne, Lorraine et Jura.

Puis, ils occupent l'Armorique au Ve siècle et suivent la vallée du Rhône et refoulent

dans les montagnes les tribus de Celtes hallstattiens et les Ligures, il n'y a d’ailleurs aucune cohésion entre les peuples celtes. C'est en Gaule centrale que se trouvent les peuples les plus puissants.

Vers - 400, Ambigat, le "roi" des Bituriges, semble exercer une supériorité sur l'ensemble de la Gaule. Il aurait chargé ses deux neveux Bellovèse et Sigovèse

de prendre le plus possible de soldats avec eux pour conquérir les terres que leurs désigneraient les dieux (l'Italie et la Grèce). C'est ce peuple en marche, avec

ses chariots contenant des volailles, qui a provoqué chez les Romains inquiets

les cris de "Galli !", du latin gallina, la poule. Les Romains appelleront désormais les Celtes : Galli, les Gaulois. »

On sait que les Chinois et les Égyptiens élevaient de la volaille il y a 3 500 ans,

et en Inde il y a 5000 ans.

 Les nombreuses races et variétés que l'on connaît aujourd'hui  60 et 175

respectivement  dérivent toutes du coq bankiva, originaire du sud-est asiatique

où on l’on peut encore le trouver à l'état sauvage.

Le poulet a d'abord été domestiqué pour les combats de coq plutôt que comme source

de nourriture. Puis, ces combats ayant été légalement interdits au XVIIe siècle en Occident, les poulaillers ont commencé à s’imposer dans toutes les fermes.

Henry IV de passage en Bresse, au lieu dit :  palais royal, est alors séduit par le goût

de la volaille, et souhaita que son peuple puisse toujours « mettre la poule au pot ».

Adopté comme emblème national, le coq gaulois doit certainement son origine à un jeu

de mot sur le latin « Gallus » qui se traduit par coq et gaulois.

Aujourd'hui, le poulet rôti du dimanche fait la joie de toute la famille, grands et petits !

Mais voilà, il y a poulet et poulet, qui au regard de leur écriture sont identiques et pourtant si différents dans leurs différents élevages.

 

1.     Durée d’élevage : de 42 à 110 jours

2.    Poids Moyen en prêt à cuire : entre 1,2 kg et 1,7 kg

3.    Prix moyen au kilo (poulet entier)  

 

·         Poulet standard(100% alimentation végétale, minéraux et vitamines)

        à 3,20 euros Label Rouge à 3,99 euros

·         Poulet fermier jaune (100% alimentation végétale, minéraux et vitamines.

        Elevé en plein air) à 4,99 euros

·         Poulet fermier jaune du Gers (100% alimentation végétale, minéraux et vitamines. Elevé en plein air) à 5,90 euros

Ø  En Boucherie les prix sont élevés :

·         Poulet Label rouge (élevé en plein air) à 5,90 euros

·         Poulet fermier noir à 8,90 euros


·         Poulet de Bresse aucun label (élevé aux céréales et au lait) à 14,90 euros

·         8,20 € pour un poulet bio,

 

 

Couleur de la chair : blanche ou jaune selon la souche et les pigments naturels contenus dans la céréale donnée (maïs, blé, tournesol, luzerne …)

Particularités : s’il est consommé sans peau, le poulet contient peu de calories.

l permet de combler nos besoins quotidiens en protéines sans un apport trop élevé en matières grasses. Il offre également une très haute teneur en vitamines du groupe B,

qui contribuent notamment à maintenir nos capacités énergétiques. Sa viande possède

un goût délicat que l'on peut accommoder de différentes manières.

Je ne vous parlerez pas des élevages industriels qui hantent malheureusement notre chaîne alimentaire au travers des grandes distributions, et qui non content

d’empoisonner les consommateurs que nous sommes par la malbouffe, viennent

jusqu’à leurs portes enrichirent leur patrimoine…

Pour vivre différemment, un exemple, un lien : 

http://www.lacocottesolidaire.fr/page.php?typ=pres&id=1

c’est une ferme où l’on cultive une centaine d’hectare pour subvenir à la nourriture

des volailles(blé, luzerne, tournesol, maïs, triticale qui est un hybride de blé et de seigle), 5000 volailles au total(poules pondeuses et poulets, pintades, oies, canards, dindes)qui sont logés dans une douzaine de petits bâtiments, ouverts sur un parcours les petites bêtes peuvent se promener à leur guise pendant la journée.

Les volailles et les œufs de la ferme sont livrés à deux AMAP.

Qu’est-ce qu’une AMAP  rendez vous sur   http://www.reseau-amap.org/amap.php

 

Extrait :   L'AMAP au regard du développement durable

Voici les avantages du développement des AMAP pour la société :  

  • apprécier les bénéfices environnementaux d'une nourriture qui n'a pas parcouru
  • des centaines de kilomètres, avec moins d'emballages, issus d'une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l'eau, moins polluante et
  •  moins énergivore ;
  • rendre possible (ou favoriser) le retour des particularités alimentaires locales
  • et régionales ;
  • améliorer l'économie locale par une augmentation des emplois (en 2002 pour les 17 AMAP provençales, 12 postes sont passés de saisonnier à permanent afin de pouvoir fournir de produits en quantité et diversité suffisante pour toute l'année), plus de processus locaux, de consommation locale, et circulation de l'argent dans la communauté ;
  • bénéficier de l'amélioration des liens sociaux, de la responsabilité sociale, du sens de la communauté et de la confiance.

Les avantages des AMAP peuvent aussi se regrouper selon les 3 axes du développement durable :
écologiquement sain, socialement équitable, et économiquement viable.

 

Ferme bio Bourgogne

visite de ferme bio, produits de la ferme bio, vente à la ferme bio, gite ferme bio, exploitation bio, chambre d'hôtes et ferme bio, initiation dans une ferme bio

Quelques adresses :

Biocoop Bourgogne  -  Magasin bio Bourgogne  -  AMAP Bourgogne  -  GAEC Bourgogne  -  Vin bio Bourgogne  -  La vie claire Bourgogne  -  Produits bio Bourgogne  -  Sensibilisation Bourgogne  -  Boucherie bio Bourgogne  -  Traiteur bio Bourgogne

EARL de la ferme o'limousine  -  Ferme de l'Abbaye de la Pierre qui Vire  -  EARL tissot  -  La Ferme du lama gourmand Lavigney  -  La Ferme du lama gourmand  -  EARL faucheux  -  Ferme bio de they  -  Ferme des goudiaux  -  Ferme des boquins  -  Ferme les charmilles

Ferme bio Lavigney  -  Ferme bio Vougy  -  Ferme bio Rupt-devant-Saint-Mihiel  -  Ferme bio Saint-Léger-Vauban  -  Ferme bio Lucy-sur-Yonne  -  Ferme bio Lerrain  -  Ferme bio Quincey  -  Ferme bio Frontenas  -  Ferme bio Sorans-lès-Breurey  -  Ferme bio Flagey-lès-Auxonne

Vin bio Gevrey-Chambertin  -  Vin bio Nuits-Saint-Georges  -  Vin bio Arcenant  -  Déchetterie Saint-Martin-du-Mont  -  Déchetterie Lantenay  -  Déchetterie Flagey-Echézeaux  -  Déchetterie Boux-sous-Salmaise  -  Boutique bio Pellerey  -  Produits bio Chanceaux  -  Vin bio Chevannes

 

C’est cela aussi vivre autrement…

 

 

 

PM

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