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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 20:49

lasagne
lasagne
par kirtap

 

Un plat simple qui régalera les petits et les grands...

Ingrédients

pour la sauce tomate:                                        

   3 cuillérées d'huile d'olive bio

2 échalotes
2 gousses d'ail pressées
4 branches de céleri hachées
1/2 poivron rouge haché
100 cl coulis tomate
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
1 branche de romarin
sel et poivre du moulin

 

pour la garniture de légumes:

1 aubergine
3 petites courgettes vertes(ou des courgettes jaunes)
1/2 poivron rouge
1 poivron jaune
1 bulbe d'ail

pâtes et garniture au fromage:


13 lasagnes (lasagne bio<<Montebello>>de chez Biocoop)
750 gr de fromage blanc bio (Abbaye de la Pierre Qui Vire)
1 œuf bio
750 gr de mozzarella râpé
250 gr de parmesan
sel et poivre du moulin

<<Passons aux choses sérieuses:>>

1) La sauce tomate:
dans une casserole, faire chauffer l'huile d’olive (il existe une huile bio qui est faite pour les fritures ou la chauffe, <Bio Planète>), cela évite de gâcher l'huile d'olive.
ajoutez l'échalote, l'ail, le céleri, le 1/2 poivron rouge.
Remuer pendant 5 mn, le tout doit être translucide.
Ajouter le coulis de tomate, les herbes, sel et poivre et laisser mijoter à petit feu pendant 35 mn.

2) La garniture de légumes:

  1. découper l'aubergine en tranches, puis en lanières de 5 à 10 mm
  2.  découper les courgettes en tranches, puis en lanières de 5 à 10 mm
  3. découper les poivrons en lanières de 10 mm
  4. couper le dessus du bulbe une cuisson plus facile
  • préchauffer le four à 200 °C
  • après avoir huilé les légumes, les étendre sur 2 plaques de cuisson (de votre four), tapissé de papier sulfurisé.
  • les enfourner, pour une cuisson de 45 mn

3) Pâtes et garniture au fromage:

Dans une grande casserole d'eau bouillante, salée, y déposer les pâtes lasagne délicatement, et une par une, ou, vous aurez des surprises,
Les cuire << al dente>>
.
Une fois cuite, égoutter et passer à l'eau froide, les remettre dans la casserole avec un fond d'eau froide,
ainsi elles ne colleront pas entre elles.
Les étendre sur un linge propre.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, l'œuf, les 250 gr de mozzarella, les 140 gr de parmesan,
y presser le bulbe d'ail, une fois la pulpe extraite, saler et poivrer et ...mélanger le tout.

4) Assemblage de la lasagne:

  • huiler un grand plat allant au four et couvrir le fond de 4 lasagnes
  • étendre à l'aide d'une grosse cuillère, le 1/3 de la sauce tomate sur la couche de lasagne
  • puis couvrir des lanières de d'aubergine rôties
  • étendre la moitié de la garniture de fromage par dessus
  • remettre une couche de 4 lasagnes
  • étendre 1/3 de sauce tomate sur ceux-ci
  • puis couvrir des lanières de poivrons
  • étendre le reste de garniture de fromage par dessus
  • couvrir de 4 autres lasagnes
  • étendre le reste de sauce tomate
  • y déposer les lanières de courgettes rôties
  • couvrir du reste de lasagnes
  • y étendre le reste de parmesan et de mozzarella râpés


5) Cuisson:
Mettre le plat de lasagne sur  une plaque à cuisson du four (préchauffé à 180° C)
et laisser cuire 45 mn, puis laisser reposer 10 à 15 mn avant de servir !

Vin: Bourgogne rosé
provenant des coteaux du Mont Lassois à Vix du domaine d'Anne et Sylvain BOUHELIER

www.bouhelier-vigneron.com

Et bon appétit

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